Mengenal Daun Ubi Jalar Sebagai Makanan Alternatif

oleh
Penulis: M. SHIDQI JAMIL

Loading

SWI RADIO – Mengenal daun ubi jalar sebagai makanan alternatif yang kaya akan nutrisi loh, saat ini semakin banyak orang yang mencari alternatif bahan makanan yang lebih sehat dan memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik untuk mendukung gaya hidup sehat. Salah satu bahan makanan alternatif yang sering diabaikan adalah daun ubi jalar.

Daun ubi jalar, atau lebih dikenal sebagai daun singkong, memiliki potensi yang sangat besar sebagai bahan makanan alternatif yang sangat bergizi dan memiliki banyak kandungan nutrisi. Beberapa penelitian bahkan menyebutkan bahwa daun ubi jalar lebih unggul dari sayuran hijau tertentu, seperti bayam dan kangkung.

Sayangnya, masih ada sebagian besar masyarakat yang masih belum terlalu akrab dengan daun ubi jalar, dan belum mengenal betul manfaat yang terkandung dalam daun ini. Oleh karena itu, dalam artikel ini, kami akan membahas potensi dan kandungan nutrisi dalam daun ubi jalar serta manfaatnya bagi kesehatan manusia.

Apa Itu Daun Ubi Jalar?

Sebelum lebih jauh membahas kandungan nutrisi dan manfaat dari daun ubi jalar, mari kita lebih dulu mengenal apa itu daun ubi jalar. Daun ubi jalar adalah daun dari tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas), dan biasa dipakai sebagai bahan makanan di beberapa negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Filipina, Malaysia, Kamboja dan Thailand, sebagai sayuran rebus atau sering kita kenal dengan sebutan sayur godog. Daun ubi jalar dapat ditemukan dalam beragam warna mulai dari hijau hingga ungu tua, tergantung pada varietas tanaman ubi jalar yang ditanam dan jenis tanah di mana tanaman tersebut tumbuh.

Kandungan Nutrisi Daun Ubi Jalar

Berikutnya, mari kita lihat kandungan nutrisi yang terkandung dalam daun ubi jalar. Menurut penelitian, daun ubi jalar mengandung nutrisi yang lengkap, seperti vitamin, mineral, karotenoid, antioksidan, serat, dan protein. Vitamin Daun ubi jalar mengandung beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B1 (tiamin), dan vitamin B3 (niasin).Vitamin A, ditemukan dalam bentuk beta-karoten dalam daun ubi jalar, baik untuk menjaga kesehatan mata dan juga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C, selain dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin ini juga berperan sebagai antioksidan yang baik bagi tubuh dan menjaga kualitas kulit.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.